суббота, 30 июня 2012 г.

Вторая жизнь или история Переделкина))) Часть I

Без комментариев)))
Недавно попал ко мне на переделку вот такой мишка.
Еще по фото я определила, что не по размеру диски - очень маленькие (оказались вовсе и не диски, а металлические шайбы) и проблемы в области носа. Вот что ко мне попало в руки:




Приступила к процессу распарывания и была удивлена: вместо картонных дисков там стояли металлические шайбы.


Набивка: вместе с опилками попался большой кусок целлофана с узлом)))

Голова крепилась не обоими концами шплинта в одно отверстие между швами, а этакой буквой "П" в две разные точки. Но это со временем привело к огромной дыре и выдиранию с "мясом", т.к. металлические шайбы очень быстро перетирают ткань.

Нос оказался затерт воском.







Зато мишка был с ГОЛОСОМ)))


Теперь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОИ советы, как проверить тедди перед покупкой:
1. "Правильные" диски легко почувствовать руками и понять, что это дерево, или плотный прессованный картон, а не металл. Но диски должны быть крепкими и с ровными краями, а то могут оказаться и из обувной коробки)))
Диски могут быть изготовлены в домашних условиях - сейчас много есть пил с различным диаметром, но из качественных материалов - оргалит, дерево, прессованный картон, ДСП.
Вы же не хотите получить вот такое?

2. Обязательно проверните все лапы и голову вокруг своей оси - все должно хорошо вертеться и при этом плотно прилегать к телу.
3. Прощупайте набивку, там могут оказаться далеко не все названные средства набивки, но и кое-что еще. Например камни, размером с ноготь. К тому же вы легко найдете пустые места и ямы. В области шеи это чревато тем, что голова просто со временем повиснет. Если набивка передает эффект "старичка", в области шеи набивка может быть мягкой, но её отсутствие - это недоделка.
Вот такой бывает "минеральный" гранулят - каменюки здоровенные.

4. Посмотрите нос - он может быть вышит не совсем профессионально - мы все учимся, но границы должны быть четкими, даже если носик в несколько слоев покрыт лаком или навощен. Масляных пятен от воска и затертостей от лака быть не должно.
5. Внимательно посмотрите глаза - при легком нажатии рядом с местом крепления, они не должны выступать за границы места пришивания, приклеивания или утягивания. Все должно быть максимально симметрично (если только автором не задумано иначе).
6. Проведите пальцем по шву на спинке - не должно быть явных узлов и прочих "кочек".
7. Не стесняйтесь раздеть игрушку и внимательно все рассмотреть под одеждой. Автор должен легко разрешить это сделать, если ему нечего скрывать.
8. Не позволяйте навязывание вам к игрушке дополнительных аксессуаров, если вы их не хотели и не заказывали (свитерочки за 300 руб., кулончики, брошки.)
9. Если вы аллергик или просто не переносите запах никотина, или домашних животных - спрашивайте об этом.
10. И всегда знайте - чем выше цена на игрушку, тем качественнее она должна быть исполнена. Материалы, набивка и комплектующие не должны оставлять сомнений.
11. ПОМНИТЕ, что вы всегда вправе ОТКАЗАТЬСЯ от покупки работы, даже если она сделана на заказ. Не бойтесь обидеть Продавца, отказ - нормальная практика. Никто никаких налогов с продаж в Интернете не платит и тем более не вкладывает средства за аренду в магазинах и галереях. Не бойтесь никакой испорченной репутации на Ярмарке, ручной труд всегда подразумевает право выбора, как и все остальное.
Я всегда, делая что-то на заказ, предупреждаю, что отказаться даже обязательно, если вдруг не "ляжет" душа и ничего такого в этом нет.

Сложнее обстоят дела с отправными игрушками. Почта может только задержать или потерять посылку, позаботиться о внешнем виде изделия - прямая задача Отправителя.
Не стесняйтесь задавать вопросы - что за мех, из чего глаза - пластик или стекло, возможно пуговки. Какие крепления. Нынче многие пишут, что на нитяных ШАРНИРАХ - это тедди. Может быть, но я не согласна. Теперь давайте все тедди у нас будут на нитках, удешевим производство, сэкономим на проф. креплениях и что получим в итоге?
Какая набивка (синтепон, синтепух, опилки, стружка, шерсть, сливер и т.д.), чем утяжелена игрушка - песок, гранулят (металлический, резиновый, стеклянный, пластиковый), из чего сделаны диски, какие использованы шплинты - Т-образные или с круглой головкой.
Можете спросить смело про вес и рост, умеет ли стоять, иначе получите за свои деньги сплошное разочарование.
Не стесняйтесь попросить сделать дополнительные фотографии игрушки без одежды, все должно быть съемное и вам должны пойти на встречу. Просите фото крупным планом, порой в магазинах Мастеров висит всего лишь одна фотография, по которой может сложиться неверное мнение об изделии. Я не говорю о Мастерах с репутацией, которых я очень уважаю и люблю. Отзывы, как мы поняли, не всегда бывают информативны. НО! Если их мало, два мнения - это еще не мнение, а 22 мнения - уже кое что))
Если до вас кто-то уже заказывал подобную работу, не постесняйтесь спросить у предыдущего владельца его впечатления, на что нам дана функция СООБЩЕНИЯ?
Это ВАШИ деньги и вы обязаны получить КАЧЕСТВЕННЫЙ экземпляр. Покупая в магазине некондицию мы имеем право обменять её на рабочую, или вернуть свои деньги. Чем ручной труд хуже?

пятница, 29 июня 2012 г.

Мишка, мой мишка

Новенький тостый мишка. Очень сладкий и тискательный. 25 см рост, не стоит, пяточки из замши. 5 шплинтов, все та же старая выкройка 50-х годов. Глазки стеклянные, носик и пальчики вышиты. Тонирован маслом. Утяжелен метал. гранулятом.








Потап

Третий и последний мишка в таком размере из апельсинового плюша. Редкая ткань - редкие медведи. Потап получился настоящим МЕДВЕДЕМ и я очень горжусь его рождением. Сшит для прекрасной женщины и коллекционера со вкусом и стажем)))
Рост 36 см, тяжелый, капитальный. 5 шплинтов, выкройка 50-х годов прошлого века.
Набит опилками пополам с синтепухом.

Смотрите как ПРОСТО выглядел несобранный и нетонированный медведь, разница колоссальная просто.
И какой стал "по форме")))




четверг, 21 июня 2012 г.

История старого мишки. С продолжением)))

В день нашего отъезда на дачу я с детками пошла в торговый центр за недокупленными продуктами. Как всегда наш путь лежал через парк и дворы. Это, видимо, был особый день: на одной из лавок в компании с пакетами со строительным мусором меня ждал ОН. Старый мишка))) Вот честно, я никогда и ничего не беру на улице и буквально несколько лет назад подруга на моих глазах выкинула еще более старого медведя и у меня даже нигде не ёкнуло - я сама лично грузила его в прицеп с мусором. А тут... Все изменилось и мишки давно перестали быть для меня просто игрушками. Они стали для меня живыми существами, которых я безмерно люблю и которым верю. Моя малышня, зная мамину любовь и увлечение, наперегонки подхватили это огромное старое чудо и притащили прямо мне в руки. На счастье с собой оказалась и большая сумка с ручками, куда косолапыш поместился весь без остатка.
Мы принесли его домой и рассмотрели: примерно 60-70 годов прошлого века, рост 65-70 см, набит полностью ватой, с неработающим ревуном, голова пришита, но когда-то была на диске. Лапы на дисках и сам мишка неплохо сохранился и я предполагаю, что его очень любили, так как он очень аккуратно зашит во многих местах. Но, видимо, та любящая девочка давно выросла и места для старого друга в квартире с новым евроремонтом не нашлось. Зато нашлось у меня.
Итак, новая жизнь и история мишки продолжаются.
Какой фронт работ и задача? Для начала максимально сохранить образ, т.к. такой мордахи я давно не встречала: глазки пластиковые с белками, нос, язычок, - все, как положено. Буду распарывать, вынимать набивку и диски, стирать, менять ревун и набивать заново, возможно опилками. Посмотрим. Буду писать его историю и выкладывать этапы работы в фото, пока вот только то, что имеем на начальном этапе.





Прошу прощения за такой маленький формат, но в нашей деревне Интернет вообще чудо)))

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Конфета! РОЗЫГРЫШ ПЕРЕНЕСЕН НА 15 ИЮЛЯ.

Конфетка!
Всем привет! Объявляю розыгрыш сиамского котенка, который состоится 12 июля. Для меня эта дата имеет значение, но раскрывать секрет я не буду. Можно?
Отправлю в любую точку мира за свой счет, единственное НО - возможна задержка, т.к. в это время я буду на даче и выбраться в населенный пункт с Почтой смогу не сразу. Кто согласен, читаем правила:
1. Быть моим ПЧ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Кто читает, пусть читает и так, а делать это для галочки совсем не стоит, верно?
2. Разместить в своем блоге фото котенка на панельке с прямой ссылкой на мой Блог ОБЯЗАТЕЛЬНО))))) Отдельный пост создавать вовсе не стоит.
И, собственно, условия окончены, кроме того, что
3. Конфетные Блоги не участвуют, проверю лично каждого))))
Кто размещает на других ресурсах, кидайте ссылочкой в коментариях к этому посту. Спасибо. И еще:
Отдельное спасибо Матрешке за науку по загрузке Мастера линки))

Пы. Сы. Уезжаю на дачу и какое-то время у меня не будет Интернета, как подключу, сразу же всем отвечу, если будут вопросы.




четверг, 14 июня 2012 г.

Матвей - мишка с историей.

Для начала понадоедаю предысторией....
Есть у меня подруга Олечка - страстная любительница плюшевых мишек, она их и сама шьет прекрасно. У Оли есть друг-журналист, который в прошлом году, по делам рабочим, был в командировке по деревням Нижегородской губернии. Помимо служебных обязанностей он крепко помнил Олечкин наказ - собирать у бабушек по избам ПЛЮШ!
Не знаю уж какой друг - журналист, но добытчик оказался отменный))) Столько бесценных экземпляров было добыто и привезено в Первопрестольную))) А мне, по делам дружеским, было разрешено оттяпать от нескольких прекрасных скатерок и настенных ковриков по кусочку. А теперь и сама история:
Матвейка - этакий мишка-мишка, сшит из добытого хлопкового плюша с курчавым ворсом, какого мне ни на одной выставке и просто в магазинах мишкоделов видеть не доводилось. Вот такой редкий сорт, причем в отличной сохранности, не без потертостей, но в прекрасном сочном апельсиновом цвете. Кусочек этого драгоценного материала у меня небольшой - хватит всего на три мишки и два из них уже сшиты. Первый Апельсин (любимец авторских коллекций на ЯМ) давно живет в частной коллекции, он же стал визитной карточкой на прошлой моей выставке "Хелло Тедди", Матвей - второй мишка и как-нибудь сошью еще и третьего, но не сейчас.
Мишуня вышел капитальным - 36 см ростом (диски диаметром 40 и 60 мм), тяжелый, т.к. набит почти полностью изумительного аромата древесными стружками, только в голову добавлен синтепух, т.к. я люблю создавать посредством утяжки рельеф мордочки и головы в целом. Все набито достаточно плотно, но состояние не каменное.
Носик особым образом навощен и прокрашен.
За основу взята видоизмененная мной выкройка мишек 50-х годов, которую я сняла с реставрируемого косолапого в прошлом году. Но мордочка изменена почти полностью, а в нижние лапы вшиты подошвы.
Курносый нос создают вытачки, которых на мехе просто не видно.
Мишка не предназначен для игры детям, т.к. несмотря на внушительные размеры, является единственным и, не побоюсь этого слова, - коллекционным экземпляром с винтажной историей, смею предположить, что этот плюш был изготовлен до 50-х годов прошлого века. Для подтверждения моих слов, кусочек ткани будет прилагаться к паспорту.
На шейке старинный ключик, купленный на Молотке и тоже из Новгорода))))
Надеюсь, не сильно утомила.




















А это мой первый Апельсинчик, живет в частной коллекции у прекрасной женщины Людмилы))