суббота, 26 апреля 2014 г.

Чехия. Прага. Часть первая.

Сбылась еще одна моя давняя мечта - поездка в Прагу. Планировала я её с осени, поэтому подошла основательно и дотошно. Летали мы с подругой детства на 1 неделю - с 14 по 21 апреля. Билеты купили сами, визы сделали сами, квартиру сняли тоже сами. Для меня сказка началась еще в аэропорту Шереметьево, т.к. я первый раз в своей жизни летела на самолете! Ага! Все как-то получалось добираться в Европу раньше на поезде))) Итак, уютные Чешские Авиалинии приняли нас на борт и мы помчались в Стобашенную.
Идем на посадку. Над Прагой.
Трансфер и такси мы брать не стали, сразу купили билетики на общественный транспорт (смешно называются по-чешски йизденки)и через 40 минут были дома. Реально, квартира стала нам домом.
Снимали комнату в двушке без хозяина в районе Жижков (Прага 3), рядом с центром. Три дня нашими соседками были американки и потом заехали немки. Американки нас очень боялись почему-то, наверное из-за первого вечера, когда вернувшись из бара мы "продолжили" дома, подняв первый тост "за Путина" и потом спев "Хасбулат удалой" раз 15-ть, не меньше)) На ужин мы заказали в местном барчике свиные ребрышки в хлебе, порция нас сразила наповал - со средненький такой подносик. Мы не съели на двоих))
Буквально в первый же вечер погрузились в местную атмосферу)) Почти что вдоволь выспавшись, а разница с Москвой всего 2 часа, причем в пользу нас, мы позавтракали и помчались на Вацлавскую площадь покупать обзорную экскурсию. Это наша улица, где мы жили.
Вацлавская - центральная площадь, наподобие нашей Красной. Самый центр, можно сказать.
С погодкой совсем не повезло - было всего + 8 и страшенный ветер, поэтому на всех фотках я буду контуженная от холода)) Знаменитый "танцующий" дом, кстати, не все чехи его любят, т.к. он очень сильно выбивается из местной архитектуры. Прага - один из немногих городов Европы, который не бомбили во время ВОВ, уже после окончания войны американские летчики пролетали мимо и, как бы случайно, уронили на Прагу три бомбы - одна попала в угол жилого дома, вторая снесла кусок костела, а третья не помню. Потом был архитектурно-дизайнерский конкурс и по иронии судьбы его выиграли американцы и построили чехам вот такую "танцульку"
Кстати, обзорка у нас была частично автобусная, т.к. в Вышеград нас везли, а потом мы возвращались уже пешком. Прага разделена пополам рекой Влтавой и верхний город почти весь построен на огромных холмах.
На площади перед собором Святого Вита, типа нашего Храма Христа Спасителя по значимости. На площади много аномальных мест и просто смертельный холод.
На груди оранжевый датчик - средство связи с экскурсоводом, очень удобная штука: настраиваешь волну, наушники в уши и пошла гулять-фоткаться, пока гид вещает интересные истории, не надо за ним волочиться и вытягивать шею, прислушиваясь)) Несмотря на холод в маленьких прудах плавают рыбки
В сенатском парке бродят совершенно ручные павлины
Еще одна пражская достопримечательность - писающие мальчики. Провокационная и вместе с тем очень популярная статуя чешского скульптора Давида Черного находится во дворе музея Франца Кафки в Праге. Каждое из произведений знаменитого скульптора будоражит общество, вызывая в нем различные эмоции от полного отрицания до восторга гениальностью произведений автора. В данном случае – это бронзовая, неординарная скульптура двух писающих в бассейн (с очертаниями Чешской Республики) мужчин.
Местечко, которое целенаправленно посещаю практически все туристы – это Узкая улица в Праге. Официально она, конечно, носит другое название – Винария Чертовка, а «самая узкая» — просто разговорный титул. Она на самом деле ужасно узкая – всего 70 см в ширину! Если два человека пойдут по ней навстречу друг другу, то, увы, никак не разминутся, даже при большом желании. А полным людям там и вообще пытаться проходить противопоказано – можно застрять как Винни-Пух в кроличьей норе. Для предупреждения столкновения двух зазевавшихся прохожих на самой узкой улице в Праге местная мэрия все же решила установить здесь светофор, который предупреждает своим сигналом занят сейчас проход или нет.
И далее мы отправляемся на знаменитый Карлов мост. Танечка, я, конечно же, загадала желание на месте гибели Яна Непомуцкого!
Дальше мы плавно перемещаемся на Староместскую площадь, примерно как наша Манежка.
Место сосредоточения всех туристов и торговцев. Культовое, дорогое, опасное в плане воров, но интересное. Я уже вконец задубевшая, но вот американцы (я предполагаю, что именно американцы, ибо все остальные были закутаны в пуховики) оказались весьма закаленными людьми))
Время уже подходило к вечеру и в преддверии, скорей всего, Пасхи, которая совпала с нашей православной, на площади чешские дети устроили концерт с танцами и песнями. Было очень мило, под глинтвейн, дык, совсем уж хорошо!
После глинтвейна следовало закусить, а чем же, как не общенациональным чешским лакомством трдло? Но, забегая вперед, хочу сказать: не стоит его пробовать в местах скопления туристов - дороже и не так вкусно. Пекут быстро - сверху зажаривают, внутри сырое и стоит дороже на 10 крон, чем везде. Цена его "красная" 50 крон, на Староместской стоит 60 крон. Но я не удержалась и попробовала. Потом еще ела в Крумлове и поняла, насколько большая разница (фото Крумлова в след. части).
И потихоньку отправляемся домой, конечно пешком))
По дороге фотографируем странные для нас вещи - косметика из марихуаны, пиво, есть еще шоколад, конфетки на палочке и все совершенно доступно. Кстати, с курением травки тоже особо никто не пристает, особенно по вечерам идешь по улочкам и кругом доносится аромат травки. Курит народ, еще как! Кстати, чехи считаются самой курящей нацией в Европе и я в этом убедилась лично. Курят много, курят и молодые и старые, курят везде, не смущаясь ни детей, ни рядом стоящих некуряг. С этим пришлось мириться. В некоторых барах невозможно находится - дым стоит в такой концентрации, что ничего не видно вокруг! Не спрашивайте в Праге некурящий зал, его практически невозможно найти! Даже в Страговском монастыре курят вовсю, хоть и обещали на сайте этого не делать, но об этом позже))
И, как любой вечер в Праге, мы завершали в очередном барчике-кафешке. У Лады знаменитый "Утопенец" - она же сарделька, вымоченная в уксусе, а у меня свининка на шпажке. Фото сделаны уже ночью и с мобильного, поэтому качество не "айс". Это мы в знаменитом местечке "U Sadu", жили в трех шагах от него и не смогли не посетить))
Дальше будет намного интереснее: мы поедем в Чешский Крумлов с заездом в Крепость Глубока над Влтавой, своим ходом отправимся в Кутна Гора и далее в Моравию, с заездом в крепость Перштейн и Моравский Краст - поплаваем по подземной реке в пещерах и посетим Пражский зоопарк.