четверг, 14 июня 2012 г.

Матвей - мишка с историей.

Для начала понадоедаю предысторией....
Есть у меня подруга Олечка - страстная любительница плюшевых мишек, она их и сама шьет прекрасно. У Оли есть друг-журналист, который в прошлом году, по делам рабочим, был в командировке по деревням Нижегородской губернии. Помимо служебных обязанностей он крепко помнил Олечкин наказ - собирать у бабушек по избам ПЛЮШ!
Не знаю уж какой друг - журналист, но добытчик оказался отменный))) Столько бесценных экземпляров было добыто и привезено в Первопрестольную))) А мне, по делам дружеским, было разрешено оттяпать от нескольких прекрасных скатерок и настенных ковриков по кусочку. А теперь и сама история:
Матвейка - этакий мишка-мишка, сшит из добытого хлопкового плюша с курчавым ворсом, какого мне ни на одной выставке и просто в магазинах мишкоделов видеть не доводилось. Вот такой редкий сорт, причем в отличной сохранности, не без потертостей, но в прекрасном сочном апельсиновом цвете. Кусочек этого драгоценного материала у меня небольшой - хватит всего на три мишки и два из них уже сшиты. Первый Апельсин (любимец авторских коллекций на ЯМ) давно живет в частной коллекции, он же стал визитной карточкой на прошлой моей выставке "Хелло Тедди", Матвей - второй мишка и как-нибудь сошью еще и третьего, но не сейчас.
Мишуня вышел капитальным - 36 см ростом (диски диаметром 40 и 60 мм), тяжелый, т.к. набит почти полностью изумительного аромата древесными стружками, только в голову добавлен синтепух, т.к. я люблю создавать посредством утяжки рельеф мордочки и головы в целом. Все набито достаточно плотно, но состояние не каменное.
Носик особым образом навощен и прокрашен.
За основу взята видоизмененная мной выкройка мишек 50-х годов, которую я сняла с реставрируемого косолапого в прошлом году. Но мордочка изменена почти полностью, а в нижние лапы вшиты подошвы.
Курносый нос создают вытачки, которых на мехе просто не видно.
Мишка не предназначен для игры детям, т.к. несмотря на внушительные размеры, является единственным и, не побоюсь этого слова, - коллекционным экземпляром с винтажной историей, смею предположить, что этот плюш был изготовлен до 50-х годов прошлого века. Для подтверждения моих слов, кусочек ткани будет прилагаться к паспорту.
На шейке старинный ключик, купленный на Молотке и тоже из Новгорода))))
Надеюсь, не сильно утомила.




















А это мой первый Апельсинчик, живет в частной коллекции у прекрасной женщины Людмилы))


17 комментариев:

  1. Матвейка, похож на мишку из моего детства...милое, забытое прошлое. У меня скатерть такая безхозная лежит, из плюша похожего цвета, но, я не умею шить таких очаровашек, видимо будет лежать, гнить и ждать своей участи.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гнить? У меня мороз по коже. Надо сшить! Эту выкройку не смогу дать, но похожую мишек начала 20 века - запросто. Пишите на почту)))

      Удалить
  2. Очень миленький Матвейка)))Хорошенький и милый!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, они прекрасны - и Матвей, и Апельсин!Хотя лично мне Матвей почему-то больше нравится...:)))такой..тёплый..
    Лен, а можно вопрос?Мне очень хочется сшить мишку-тедди для нас с дочкой, вот именно не коллекционного, а обнимательно-таскательного-спательного:)))Подскажи, пожалуйста, из какого материала лучше всего его сотворить?И еще сомневаюсь, стоит ли делать шплинтовое крепление, или для игрового медведя лучше пуговичное?Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какой из меня советчик))) Любой материал, любое крепление. Если хотите стирать, то просто из иск. меха и на ниточном креплении лучше всего.

      Удалить
  4. Леночка спасибо за предложение, но не нужно, не доросла я до пошива таких игрушек, вот смотрю на ткаие работы, тихо завидую и все.............
    Ранее пробовала, не получается у меня шплинтовое крепление, а ниточное или гаечное не хочется делать.Да и городок у нас захудалый, в магазинах почти ничего нет.
    Лена , ну проконсультируйте меня пожалуйста, у меня вот такая скатерть от бабушки досталась http://www.radikal.ru][img]http://s60.radikal.ru/i167/1203/df/76b0abb29f51.jpg
    лет ей много, много. Я пол-года назад отрезала маленький кусочек, пыталась отбелить в белизне,асе, волосики плюша все слезли, а так она не сыпется,(но при крои сыпалась сильно, может это и есть особенности плюша, просто не разу с ней не работала) но все равно старая, местами проявляются плешинки (залысинки), ее участь, выбросить или пробовать в будущем можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скатерочка отличная. Плюш всегда сыпучий при раскрое. Сделай крепления на нитках и всех делов)))
      Я по покраске не мастер. Красила только обычными текстильными красками, купленными в магазине "Ткани".

      Удалить
  5. Леночка спасибо за совет, но все же я не доросла до этого,крепления на нитках мне уже не нравится, хочу расти дальше, но остановлюсь, другие дела и заботы, хотите я вам ту скатерку подарю?(там небольшой кусочек отрезан) просто так вышлю, а вы сошьете своих замечательных игрушек, а я порадуюсь за нас обеих.)))
    А почему бы нет, для хорошего человека.
    Я все равно , если и начну такие игрушки шить, то , наверное через пару , тройку лет, не меньше. Как моя бабушка говорит, "чего добру пропадать зря")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опыт придет со временем, а плюш хранится десятилетиями. Спасибо за предложение, но вынуждена отказаться от столь щедрого подарка. Не люблю я шить из плюша, просто выкройка такая родилась и на этом я пока остановлюсь. Спасибо еще раз огромное, приятно до невозможности))))

      Удалить
  6. Раритетный медвежон - ну очень представительный малый! Он просто замечательный, Леночка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. И история,и мишутка просто очаровали!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Какой шикарный медведь!!! Лена,
    у меня только один вопрос по выкройке,буду очень благодарна за ответ...голова с клином?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без серединного клина - 4 клинышка. Тут просто все так удачно сложилось - и сам плюш прекрасный и на морде еще есть вытачки, но их не видно.

      Удалить
    2. Да, вытачки на мордочке точно должны быть...щечки-то пухленькие...думаю где-то в области подбородка)))
      А плюш...о,да! Очень удачный...такой весь винтажный-винтажный, но не коротковорсный, так называемый вареный. Миша сплошной шарм!!! Спасибо, Леночка за внимание :-)

      Удалить
    3. Вытачки в районе переносицы на обеих деталях передних клиньев головы. Там, где у людей обычно бывают веснушки))))

      Удалить
    4. Леночка, спасибо...вдохновилась и пошла лепить головушку))))

      Удалить