суббота, 3 марта 2012 г.

Про Заек или почему я стала "жадиной"))

Для начала - Здравствуйте!

Это мое пространство для моего личного мнения - мой личный дневник. Уже то, что вы это читаете, говорит как минимум об интересе к моей персоне и творчеству в целом. Спасибо вам за это в любом случае))) За 2 года эта тема меня уже замучила. Я ей отболела, но снова и снова люди присылают ссылки на клонов и спрашивают: а как вы относитесь, что ваших заек плодят и продают? Отвечаю - НИКАК.
Новые работы я ежедневно наблюдаю на страницах Ярмарки Мастеров, во избежание всех завистливых и гневных нападок заявляю со всей ответственностью: "Я отпустила эту тему, меня она больше не волнует". Спасибо! Все эти разборки - бесполезное занятие, как говорит одна моя очень умная подруга Олечка)))
История, как иллюстрация.
Буквально на днях ко мне домой приезжала девушка Анечка за игрушкой - за мишкой. Приехала с подругой Олечкой, они купили не только моего мишку, но еще другого мишку и моего коричневого длинноухого зайку. Оля увидела зайку, сшитого по моей выкройке и выложенного в Контакте на ПРОДАЖУ другим человеком. Естественно, автор не указал никаких моих координат. Но это сделал кто-то в комментариях к фото, так и написала, что "зайка Амирин". Оля не дурочка, зачем ей клон, когда можно заказать у мастера? Набрала в поисковике Амирин зайка и вуаля! - вот она я со всеми своими работами. Конечно, человек купил у меня зайку и заказал еще одного. Т.к. я считаю свои цены достаточно бюджетными и порой работы, сшитые по выкройке Мечтательницы и продающиеся на порядок дороже, вызывают у меня только улыбку. Но одна девушка написала, что ей надо сперва продать раскрученный образ, - в данном случае мой -, чтобы заработать денег на дорогой материал и начать создавать СВОЙ СТИЛЬ)))
Это ложный стереотип - копируя других вы просто проглядите свой стиль, если таковой и имеется. Часто вижу людей, которые кидаются из крайности в крайность - подражая то одному мастеру, то другому. Работы посредственные, стилем и не пахнет. Просто очень плохие копии. Кто-то держится на плаву, кто-то выплывает в итоге, найдя свой путь, а кто-то попросту "утонет", уйдя в забвение, так и не получив признания.
Теперь я не всегда делюсь своими выкройками и наработками. Скольким пришлось отказать в выкройке Плюма

, а уж про сиамского котенка я вообще молчу


К сожалению из-за алчных людей я не могу доверять всем. Конечно, с друзьями я охотно делюсь выкройками, с хорошими и добрыми людьми, которые шьют на радость себе и своим близким, но это скорее исключения, чем правило.
Еще одна моя знакомая-кукольница рассказала, что когда она отказалась выложить в сеть выкройку своей куколки-тыквоголовки, на неё разом обрушился поток негатива и основной темой в нем было то, что она "жадина, не дающая людям возможность заработать")))) Да кто не дает заработать? Придумывайте, шейте и зарабатывайте на здоровье. Не ходите, не просите, не ждите.
Хороший стишок Валентины Берестовой в тему:
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!


Про фото: ложкой море не вычерпаешь, а питать чужую истерию - удел глупых людей, чего не могу сказать о себе)) Девочки, шейте на здоровье, только не обманывайте Покупателя и, в первую очередь, себя любимую)))

Мои коллекционеры КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешают мне делиться своими образами, т.к. от копий бывают в УЖАСЕ и присылают мне ссылки, которые я с удовольствием рассматриваю.
Ради Бога, у каждого свой путь и я тут не помеха.
У каждой игрушки есть свой дом, который она рано или поздно найдет.
Эта зая стала камнем преткновения во многих моих знакомствах, порой даже принимающих характер дружбы, но иногда выгода для людей становится выше этого. Тем лучше для меня и зерна от плевел очищать не пришлось.
У меня иногда спрашивают разрешения на шитье в коммерческих целях. Я всегда говорю "ДА", ибо однажды на мой вопрос: "А если бы я вам не разрешила?" - мне ответили: "Все равно бы стала шить и моя совесть была чиста, т.к. РАЗРЕШЕНИЯ я все же попросила")))))))))))))
Все знают, что МЕЧТАТЕЛЬНИЦА - это моя зайка. Мы выиграли с ней конкурс на замечательном и очень известном портале Ева.ру. Нас напечатали в каталоге "Хелло Тедди" 2011 (выпускающий редактор - Ася Маркина - позвонила мне почему-то, а не кому-то другому). Эта зайка украшает мой именной фирменный штамп.

Выкройка многократно мной переделывалась и усовершенствовалась, конечный результат есть только у меня и трансформация, так сказать, налицо, только образ и идея остались неизменными))
Авторское право на интеллектуальный труд наступает с момента его исполнения Мастером. Свою первую зайку я показала на форуме Ручная Работа 9 октября 2010 года (номер сообщения 542032, это уже второй сшитый подобный зайка), это есть и на других форумах. Разве есть смысл еще что-то и кому-то доказывать? По мне - НЕТ, шейте на здоровье и пусть вам это приносит только положительные эмоции, только не забывайте указывать автора))) или это сделает за вас кто-то другой)))) Мастер класс по шитью зайки представлен на форуме Ручная Работа , только данный вид крепления предназначен для домашнего использования и не более.
Помню, мне тогда каждый день приходило до 40!!! писем и я ни одно не оставила без внимания. Люди просили помощи и я помогала, а потом стала для многих злодейкой, как раз для тех, кто решил на мне заработать и продолжают делать это до сих пор)))))
Копируют моих носатых собачек, моих мишек "малышков", только "копируют" - это сильно сказано. Конечные варианты оставляют желать лучшего. Не проще ли идти своей дорогой?
Кстати, после проведения онлайн МК "АВТОРСКИЕ" выкройки похожих зверей расплодились в Блогах, как грибы после дождя. Тем лучше для нас всех. Но, изменив чужую - действительно авторскую выкройку- путем трансформации деталей (тело, лапы, уши (делая их длиннее или короче), вы не создаёте СВОЮ авторскую выкройку))))


Мы все с чего-то начинали, но не тащили это быстренько продавать в сети, не являлись с другими авторскими наработками на выставки (например, в моем арсенале приличная коллекция авторских выкроек, которые никогда не продавались и не выкладывались в Интернете), не преподавали МК.
Жизнь много преподает нам уроков и делает мудрее, только уметь признавать свои ошибки - качество, присущее не всем. Я рада, что таковым обладаю.

12 комментариев:

  1. правильно, родная!!!! даже если кто не знает- рано или поздно истина найдет путь пробиться и человек узнает кто автор а кто "спросил"))) твои игрушки- все равно лучше клонов и ценители найдут своих заек и усыновят..)мурр.. шей нам на радость..)

    ОтветитьУдалить
  2. Лена все правильно пишите, а ваши работы просто не сравнимы. сколько видела, но все равно образ не тот, ваши они совсем другие.Первый раз вижу Плюма, очень интересный.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ! За правильную позицию, спасибо! Я как начинающий "кукольник" любуюсь Вашими и не только вашими работами. Конечно сложно удержаться от подражания. Но стараюсь не копировать.Хотя моя практика показала ,что наверное нужно быть "очень талантливой" чтобы скопировать чью-то работу. у меня все равно получается по-своему.

    ОтветитьУдалить
  4. мда, от некоторых клонов действительно приходишь в ужас)))) и понимаю как обидно автору когда идёт массовая продажа непонять чего)))) Леночка, один раз поделилась выкройкой и хватит, люди привыкли к халяве и начинают злобствовать, если поток халявы уменьшается, я в шокИ от таких аргументов, типа людям заработать нужно дать, вынь да положь им выкройку, если заработать нужно, то можно и полы мыть пойти и вообще уйма возможностей. И то что "свой стиль" после зарабатывания больших денег на раскрученных игрухах появится это миф))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Единственный раз было действительно обидно, когда на очередной МосФейр привезли таких "болезненных" (как написала моя поклонница) заек из Украины, причем сама авторша осталась дома, а привезла их очень хорошая девочка-Мастер и на фоне её работ они еще больше проиграли. Я выставила своего зайку только через год, да и то на выставке он просидел всего лишь 1 день, т.к. уже ДО был в резерве.
      Сейчас меня это не трогает, скорее просто отвлекает, т.к. по прошествии такого большого количества времени, ссылки мне все шлют и шлют.

      Удалить
  5. Как любитель и коллекционер Теддиков, признаюсь что предпочитаю оригиналы копиям, даже очень хорошим. Для меня предпочтительнее союз авторской идее и мастерской реализации. Но от копирования никуда не деться.
    А сейчас еще и популярность Тедди набирает обороты, а потому наводнение рынка весьма посредственными копиями и пародиями неизбежно. Радует только то, что за этим неизбежно следует чистка в виде "естественного отбора".
    Вы совершенно правы в своей позиции - нервы дороже.
    Поклонница Ваших сиамов.

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка хочу вам сказать огромное спасибо за ваш труд, за возможность пошить вашего зайку - я получила такое удовольствие от процесса и от результата.
    Мне очень жаль, что нашлись такие люди которые вместо благодарности обижают вас.
    Ваши работы потрясающие, у вас свой волшебный стиль, ваши малыши получаются милые и добрые. Леночка творческих успехов вам, новых идей и замечательных воплощений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, но я уже давно ни на кого не обижаюсь)))))

      Удалить
  7. Леночка, как ты всё правильно и грамотно описала - без агресии ( многие авторы так делаю) - а ты очень миролюбива и конечно таких малышей ни у кого ни будет ( исключая не интересные подделки) - ты просто молодечек - так держать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Игрушки чудесные! А от Плюмика и котенка я просто в восторге!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, я в восторге от ваших игрушек!!! А зайка меня заворожил просто. Я только недавно стала увлекаться пошивом игрушек, а тут зая... такой взгляд притягивающий и еще больше захотелось творить))) ведь есть к чему стремиться!!! Вы умница с золотыми ручками!!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо что вы есть! ценю ваш труд!

    ОтветитьУдалить